岩土力学专业委员会举办预应力鱼腹式基坑钢支撑新技术交流

     9月12日下午,由上海市力学学会岩土力学专业委员会和中国土木工程学会土力学及岩土工程分会联合主办、华建集团上海地下空间与工程设计研究院和上海强劲地基工程股份有限公司共同承办的中国土木工程学会标准《预应力鱼腹式基坑钢支撑技术规程》宣贯会与技术交流活动在上海迪利特大酒店顺利举办。来自全国各地科研院所、设计及施工单位相关工程技术人员约150人参加了技术交流,上海市力学学会岩土力学专业委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会施工技术专业委员会主任王卫东以及专委会多位委员出席了会议。

      本次活动由专委会秘书长戴斌主持,分为技术交流和现场参观两部分。技术交流共安排了四个报告,上海地下空间与工程设计研究院翁其平所长首先对《预应力鱼腹式基坑钢支撑技术规程》从编制历程、技术特点、计算方法、设计与构造、监测与检测等方面进行了详细的宣贯;之后上海强劲地基工程股份有限公司毕平均所长和刘全林总工分别报告了预应力鱼腹式钢支撑的施工技术与工程实践以及基于BIM云平台的基坑工程风险监管系统开发及其在该新技术工程中的应用;最后上海申元岩土工程有限公司朱小军主任对本次参观的项目——上海西郊农产品交易中心改扩建一期工程中鱼腹式钢支撑的设计与实施情况进行了介绍。四位专家的报告在与会人员中引起了强烈反响,多位与会专家和报告人就相关技术问题进行了热烈讨论与交流。技术交流结束后,承办方组织与会人员参观了上海西郊农产品交易中心改扩建一期工程,该工程应用鱼腹式钢支撑新技术大幅缩短了施工工期,节省了工程造价,取得良好的社会经济效益。

为了促进新时期建筑产业持续健康发展、实现节能降耗和绿色生态的目标,工业化建造成为有效的手段之一。预应力鱼腹式钢支撑技术是应用预应力原理开发的一种新型钢支撑结构,不仅形成支撑之间的巨大空间,改善施工条件,大大提高挖土效率,减少土方开挖的工期,减少传统支撑结构的安装和拆除工期,而且可以通过预应力有效控制基坑变形。该支撑体系的构件都是标准化、工具式,构件全部回收重复循环使用,实现了基坑支撑技术的工业化和装配化,目前该技术已在江浙沪基坑工程中得到应用,取得良好的应用效果。本次活动对于鱼腹式钢支撑新技术在国内的推广应用将起到积极的推动作用,该技术规程将为全国城市地下空间开发建设提供技术支撑。

戴斌秘书长主持会议
参观工地

 

岩土力学专业委员会供稿

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们