工程结构诊断与加固技术专业委员会举办“混凝土结构维修加固中新材料应用”专题报告会

    当前世界上混凝土基础设施保有量巨大,建造和维护费用高昂,对混凝土结构进行合理的维修和加固,优化其全寿命维护管理是当代土木工程领域所面临的一个最为急迫而重要的任务。相比于比较成熟的结构设计和建造,土木工程结构维护管理的理论、方法和技术体系尚处于发展阶段,迫切需要建立规范和完善的包含涵盖结构维修和加固的维护管理工程技术体系,以指导我国大规模基础设施的维护管理实践。

    2018年11月12日,上海市力学学会工程结构诊断与加固技术专业委员会特邀请香港理工大学戴建国教授访问上海建科院并举行学术交流活动。专委会委员许清风教高、王卓琳博士、高润东博士,以及专委会依托单位的主要技术骨干等共20人参加了本次学术交流。

    学术交流会上,戴建国教授作了题为“混凝土结构维修加固中新材料的应用研究”的主题报告。系统讲述了混凝土基础设施的各阶段的维修加固策略以及全寿命维护管理新理念,着重介绍了戴教授研究组近年来在纤维增强树脂复合材料(FRP)、高性能纤维增强水泥基复合材料、新型绿色环保地聚物水泥、渗透性表面涂层材料等领域的研究成果,展望了其在混凝土结构修补、加固及全寿命维护管理中的应用前景。报告结束后,戴教授和各位参会人员就结构耐久性防护、公路铁路桥梁运维修复等研究方向作了认真探讨。

    戴建国教授主要研究领域包括混凝土结构的耐久性和全寿命管理、土木工程复材(FRP)结构、混凝土结构的表面防护技术及新型绿色水泥基复合材料。多次得到国家自然科学基金、香港研究资助局优配研究金、香港创新及科学基金等资助,已发表200余篇杂志及会议论文(其中SCI论文90余篇),兼任SCI杂志“Advances in Structural Engineering”副主编,亚洲混凝土联盟(ACF)技术委员会主席、国际土木工程FRP学会(IIFC)副主席等职务。

 

    王卓林供稿

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们