2018上海市力学学会生物力学专业委员会学术年会会议纪要

    “2018上海市力学学会生物力学专业委员会学术年会”于2018年12月15日在上海交通大学生命科学技术学院召开。本次会议由上海市力学学会主办,上海市力学学会生物力学专业委员会协办,旨在加强本市生物力学领域的学术交流,促进本市生物力学学科的发展。

    30余位来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海理工大学、海军军医大学的本市生物力学领域的专家、教授和研究生参加了本次学术会议。上海交通大学齐颖新教授、复旦大学姚伟教授、上海理工大学宋成利教授共同主持了本次会议。会议围绕“穴位针刺信号启动和传递机制研究”、“9类人体血管应变和刚度变化的比较研究(Comparative study of variations in strain and stiffness of nine human blood vessels: mechanical reference for vascular cell mechano-biology)”、“人体腰椎肌骨模型的建立与康复应用”、“血小板微体在内膜损伤血管平滑肌细胞增殖凋亡和自噬中的作用”、“基于PCMRI的腹主动脉及附近区域的血液动力学模拟”、“一种可回收血管支架及其回收系统”和“高张应变诱导自噬参与高血压血管重建”展开了深入的交流和讨论报告内容涉及生物力学领域的生物力学建模、生物信息学分析和细胞-分子生物力学三个热点问题。

    在会议全过程中,专家教授与其他参会人员之间的互动交流讨论深入,气氛热烈。参会者一致认为本次学术交流活动为本市生物力学工作者了解当前生物力学发展的新趋势提供了良好的平台。

 

 

(齐颖新供稿)

 

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们