2019年上海市流体力学学术年会在喷水推进技术重点实验室成功举行

     2019年7月6日,由上海市力学学会流体专委会主办,喷水推进技术重点实验室和上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室承办的2019年度上海市流体力学学术年在上海顺利召开。来自清华大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学、上海大学、上海理工大学、华东理工大学及中国空气动力发展中心、中国商飞上飞院、中船重工第702研究所、中船工业第708研究所等各领域的专家、学者和研究生,一百多人参加了本次流体年会。

 

     同济大学与中国商飞北研中心杨志刚教授主持了上午的主题报告会,来自喷水推进技术重点实验室陈刚教授、上海交通大学廖世俊教授、清华大学许春晓教授和中国空气动力发展中心王勋年教授分别以“水下航行体推进泵技术研究”、“三体前沿问题研究”、“高雷诺数壁湍流减阻控制策略研究”和“声学风洞气动噪声源测量识别技术”为题作了主题报告。会议探讨了船舶、航空、车辆等领域的基础和前沿问题。四位专家以独特的视角分别阐述了海洋装备、三体问题、高雷诺数壁湍流、声源定位技术等方面的观点。与会专家、老师和学生积极与报告人进行全方位的交流与讨论。

 

        

     下午与会者参观了喷水推进技术重点实验室的拖曳水池和自由液面循环水槽,就试验设施的规模功能等做了现场介绍,对大家兴趣和关注点做了重点介绍。

      下午会议分两个会场。分会场一:浙江大学邓见副教授和商飞上飞院王祁旻分别就仿生飞鱼的空气/水动力机理研究和大型客机低速增升优化设计做了介绍;同济大学王旭副教授介绍了通风隔声窗;上海交通大学的许辉副教授介绍了通过粗糙单元降低摩擦阻力的策略;上海大学王伯福副教授就一种短时风速预测的混合方法做了报告;喷水推进技术重点实验室张伟博士就喷水推进泵模型数值模拟研究做了介绍。分会场二:上海大学杨小权副教授介绍面向工程的高阶间断伽辽金方法;复旦大学杨爱明副教授、上海理工大学朱兵博士分别介绍了高效率旋翼配平方法研究和变形扑翼的获能特性研究;同济大学杜旭之博士和林晨森博士分别介绍了汽车挡风玻璃结霜机理及除霜控制研究和液滴在化学异质表面上运动的耗散粒子动力学模拟研究;七〇二所孙文愈研究员做了船桨自由液面相互作用的实尺度与模型尺度数值模拟研究的报告,喷水推进技术重点实验室蔡佑林研究员就喷水推进推力测量技术做了报告。与会人员针对船舶、航空、车辆等流体力学应用研究领域的数值方法、流动机理和测试技术等相关问题进行了热烈的交流和讨论。

  

 

 

    本次会议高度结合“产-学-研”领域前沿问题,参会人员拓宽了眼界和研究思路,会议达到预期效果。

 

(流体力学专业委员会)

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们