工程结构诊断和加固技术专委会举办薄壁钢结构防火性能专题报告会

工程结构诊断和加固技术专委会

举办薄壁钢结构防火性能专题报告会

      作为装配式结构体系之一的轻钢薄壁结构应用越来越广泛。然而,钢材不耐火,薄壁钢结构的防火性能是薄壁钢结构推广应用不容忽视的问题。

      2019年8月1日,上海市力学学会工程结构诊断与加固技术专业委员会特邀请了英国曼彻斯特大学王永昌教授,做了题为“Fire Resistance of Thin-Walled Steel Structures in Fire”的学术报告。专委会委员许清风教高、王卓琳教高、高润东教高,以及专委会依托单位的主要技术骨干等共50余人参加了本次学术交流。

      交流会上,王永昌教授主要介绍了薄壁钢结构的应用和耐火性能的影响因素、薄壁钢结构的耐火性能简化计算方法及设计建议、抗火性能计算等,同时指出了今后薄壁钢结构仍需解决的问题包括钢材高温下材料性能、热工性能、石膏板开裂和剥落对温度场分布的影响、连接节点的防火性能等。报告后,各位参会人员就薄壁钢结构的应用及仍需解决的问题与王永昌教授进行了深入的探讨。

      王永昌教授是曼彻斯特大学(University of Manchester)国际知名的结构和火灾研究团队的带头人。1988年毕业于谢菲尔德大学(University of Sheffield),获结构工程专业博士学位。毕业后在建筑研究院(BRE)火灾研究所工作8年,并作为BRE的核心成员参与Cardington火灾研究项目,1997年进入曼彻斯特大学工作。王永昌教授是英国标准协会和欧洲标准化委员会的成员,负责Eurocode 3 Part 1.2 (for fire safety design of steel structures)以及Eurocode 4 Part 1.2 (Fire safety of steel/concrete composite structures)的修订工作。其论文曾被评为2014年“The Structural Engineer”期刊最佳研究性论文,并因此获得了结构工程师学会颁布的“2015 Henry Adams Award”。

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们