工程结构诊断及加固技术专委会 举办地震可恢复功能结构研究进展专题报告会

       2020年8月26日,上海市力学学会工程结构诊断及加固技术专业委员会特邀了同济大学土木工程学院周颖教授作了题为《地震可恢复功能结构研究进展》的学术报告。专委会副主任委员王卓琳正高、秘书陈玲珠博士、委员高润东正高、郑士举高工等,以及专委会依托单位的主要技术骨干共计50余人参加了本次学术交流。

      周颖教授首先介绍了地震可恢复功能的概念,并针对国内外研究发展现状进行了介绍;其次,针对地震可恢复功能结构的类型、特点、研究路线及研究难点进行了介绍,并通过装配式变阻尼自复位剪力墙结构体系的振动台试验,详细介绍了这种结构体系的破坏形式和动力特性;最后介绍了可恢复功能结构的设计方法,包括设防目标、附加阻尼比计及相关标准规范,并介绍了不同类型可恢复功能结构的典型工程应用。报告内容丰富、精彩纷呈,参会人员进一步加强了对地震可恢复功能结构的理解,获益匪浅。会后,周颖教授与参会人员就地震可恢复功能结构的难点和问题展开了热烈的讨论。

      周颖教授是同济大学土木工程学院结构防灾减灾工程系主任,教育部地震工程国际联合实验室(ILEE)副主任、国际隔震与消能减震控制学会(ASSISi)副主席,教育部青年长江学者、国家基金委优青获得者。主要从事高层建筑抗震与减震研究,研究成果获国际学术奖励4项、上海市技术发明一等奖等科技奖励5项,发表SCI收录论文60余篇,著有《阻尼墙减震理论方法与工程实践》、《建筑结构振动台模型试验方法与技术》等。任《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》副主编、《Journal of Asian Architecture and Building Engineering》领域编委、《建筑结构学报》编委、《世界地震工程》副主编等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(陈玲珠  供稿)

 

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们