2020年上海市岩土及地下工程年会顺利召开

       12月4日,由上海市力学学会岩土力学专业委员会、上海市土木工程学会岩土力学与工程专业委员会、上海市公路学会隧道与地下空间专业委员会共同主办的“2020年上海市岩土及地下工程年会”在苏州河深层排水调蓄管道系统工程云岭西竖井项目现场顺利召开。来自企业、科研院校和各专业委员会的专家、高校师生及会员代表近百人参加了会议。

       上海市力学学会岩土力学专业委员会王卫东主任出席了年会并致辞,总结了近几年上海岩土与地下工程建设呈现的新的特点,主要包括:(1)挖深超过40米的基坑与地下工程越来越多,需要加强理论研究、改良传统设计方法、施工技术,为深层地下空间的开发建设进行基础储备;(2)对新的既有建筑区域地下空间开挖的设计方法、施工装备及工艺需求迫切;(3)岩土及地下工程技术与装备逐渐向智能化、绿色、高效节能、环境低影响的方向发展。

        年会以苏州河深层排水调蓄管道系统工程为主题。苏州河段深层排水调蓄管道系统工程(苏州河深隧工程)是上海市深层调蓄管道系统工程的先行段,全长15.3公里,将苏州河沿线25个排水系统分为8个分区,旨在有效解决城市雨水污染和城市内涝的难题,项目面临着特深竖井、超深覆土盾构施工等技术难题。本次会议邀请了高校、企业及科研院所共14位专家围绕深大地下工程承压水控制、隧道全寿命周期运维、深隧试验段建设管理、科研、施工、监测及装备研发等方面开研讨,共同为深隧项目的建设献计献策。会议期间,组织了参会人员参观了正在建设中的深隧云岭西竖井,实地考察中了解工程需求,并与现场施工人员进行了深入的交流。

         今年的上海市岩土及地下工程年会,创新地采用了“线下+线上”的办会模式,累计线上参会人数近1.5万人,既为后疫情时代学术会议的组织探索了新的方法;同时也为更多岩土及地下工程从业人员搭建了学术交流平台,扩大了年会的影响力,进一步促进了上海岩土及地下工程技术的不断发展。

                                          (岩土力学专业委员会 李青)

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们