沉痛悼念范绪箕先生

唁    电

 

范绪箕先生治丧委员会:

 

    惊悉范绪箕先生仙逝,万分悲痛。上海市力学学会谨向你们,并通过你们向范老先生家属表示深切慰问。

    范绪箕先生曾任上海市力学学会第四届理事会理事长,为上海市力学学会发展做出重要贡献。他敬业爱国、谦和为人的表率作用,影响了一代代力学后人,得到我们广大会员的尊敬和爱戴。

范先生是中国力学领域的著名科学家,他一生忠贞爱国,无私奉献,不计名利。他学贯中外,桃李天下,堪为学之良师,德之楷模。

    一代宗师的辞世,是中国力学界的巨大损失。

    谨致沉痛的哀悼!

 

                            上海市力学学会

                            2015年11月22日

 

 

 

范续箕先生生平

 

    范绪箕,男,1914年1月5日出生于北京,中国共产党优秀党员,第三届全国人民代表大会代表,中国航空教育的重要奠基人,空气动力学研究的先驱者之一,著名的力学家、教育家,一级教授。曾任浙江大学航空工程系主任、浙江大学总务长,华东航空学院院务委员会主任、副院长兼教务长,南京航空学院副院长,上海交通大学副校长、校长、顾问等职务。    

    范绪箕先生“自身就是历史”“本人即为传奇”。范绪箕自青年时代就开始了践行航空报国的征程,并以百岁高龄见证了中国航空航天事业的曲折发展,可谓“浓缩的中国航空航天教育发展史”。他时至102岁还笔耕不辍、丹心育人,成为科学界、教育界挑战健康长寿与学术常青两个极限的楷模。他的一生充满传奇色彩,影响了新中国几代航空人,对中国航空航天及教育科研事业作出了杰出贡献。    

    范绪箕先生的传奇人生始于科技救国梦。1929年,范绪箕考入哈尔滨工业大学,学习机械工程,后因目睹日本军机肆意妄为而转习航空。1935年,范绪箕远涉重洋,留学美国加州理工学院航空系,成为航空科学泰斗冯•卡门在美国的第一个中国学生,后与钱学森成为志同道合的同窗挚友。1940年,时值抗战最为艰困之期,范绪箕回国,冒着生命危险,绕道香港,历经千辛万苦,先后任教于内迁西南的浙江大学和清华大学。    

    范绪箕先生在教育领域贡献卓著,与史同辉,堪称“常青树”。1945年,范绪箕筹建浙江大学航空系,首任系主任,励精图治,使之声名鹊起。解放初期,百废待兴,范绪箕主持南京大学、交通大学和浙江大学三校航空系合并及华东航空学院筹建,苦心孤诣,成绩斐然。1956年,范绪箕调任南京航空学院副院长,在建院改制、教学科研、师资培养、设备研制等关键环节上倾注了巨大心力,为南京航空航天大学建设成为全国重点大学打下坚实基础。1980年,范绪箕就任上海交通大学第36任校长。在学校党委的领导下,谙熟欧美教育体系的他,取各家之所长,结合我国实情,大力推行教育改革,取得了非凡而又丰硕的成果,居全国之先,堪称奇迹。1984年起,范绪箕不再担任校长职务,但他并未“解甲归田”,仍亲自指导研究生三十多年,培养和造就了大批高级专门人才,桃李满天下。100岁之后,范绪箕先生依然坚持每天工作六小时以上,笃行不倦,孜孜以求。    

    范绪箕先生在航空科研领域建树颇丰,嘉惠后学,可谓“引航人”。1945年,范绪箕带领浙江大学的同事们,白手起家,自筹自建我国第一座3英尺低速风洞;1958年,在国内最早提出研制“无人机”的构想,先后研制“南航一号”和“南航二号”超音速靶机,为“长空”系列无人靶机奠定基础;二十世纪60年代初,在国内率先开展热应力理论和工程应用研究,成为该领域的奠基人;1996年起,开始研究航天飞机的热防护系统,提出将热防护材料技术应用到神舟飞船上。1999年,范绪箕荣获中国航空工业总公司科学技术进步一等奖;2001年,荣获香港何梁何利基金科学与技术进步奖。直至91岁和96岁的高龄,范绪箕先生还分别出版了两本学术著作;2015年仍有英文论文发表。他还是中国航空学会的发起人之一并任第一届常务理事,筹建成立江苏省航空学会并任第一届理事长;中国力学学会第一、二届理事,上海市力学学会第四届理事长。    

    “范为人师,绪起航空,一生报国,箕星与日月同辉;学为泰斗,桃李漫天,百年精勤,功绩与苍穹同高。”范绪箕先生一生学风正派、治学严谨、诲人不倦、甘为人梯,是既追求学术进步又淡泊名利的典范。范绪箕先生的学术精神和人格魅力是我们永恒的宝贵财富,他对中国航空航天和教育科研事业的杰出贡献将永载史册,永远被人们铭记、传颂!

(引自上海交通大学网站)

 

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们