沉痛哀悼翁智远教授

翁智远

讣 告


       中国共产党党员、我国固体力学和结构工程著名专家学者、中国力学学会第一、第二、第三、第四届理事会理事、上海市力学学会第一、第二届理事会理事、上海市第七、第八届人民代表大会代表、同济大学前副校长、教授、博士生导师翁智远同志于2009年11月5日下午2时在华东医院逝世,享年88岁

      遵照翁智远同志生前意愿,丧事从简,并将遗体捐献祖国医学事业。

 

上海市力学学会办公室

2009年12月10日

 

翁智远

1922-2009

 

       翁智远,固体力学家和结构工程教育家。长期从事结构力学、弹塑性力学、板壳力学的教学和研究工作。在以防护工程和核反应堆工程为背景的厚壳动力学、冲击载荷下的动力响应和局部效应、土和结构的动力相互作用的研究方面均有重要贡献。

       翁智远,原名翁祥臣,1922年3月15日出生在四川省泸州市泸县城厢的一个贫穷的菜农家庭。文盲的母亲,斗大的字识不得几个的父亲,加上翁智远兄弟4人,姐妹5人共11口,只靠租地种菜过日子,生活十分艰难。翁智远的父母很想让读书用功的翁智远能多上几年学,有更高的文化程度,但还是在他小学毕业时,父母实在无法支持下去,只好辍学。

       1939年夏天,翁智远为逃避抓壮丁,离家出走,进二十三兵工厂作小工。因为他有文化,一年后调庶务科当记帐员。在二十三兵工厂当工人的三年里,他开始受到爱国进步力量的影响,初步懂得了强国富民的道理,这进一步激励了翁智远奋发读书的决心。他白天做工,晚上上工人夜校或者自学,不论盛夏的酷热还是腊月的严寒,从不间断。他用两年的业余时间,修完全部初中课程。他善于支配时间和刻苦自学的习惯,就是在这个时候养成的。

       贫苦的生活和求进取的愿望,促使翁智远在1942年秋以同等学力考入重庆高级工业职业学校(中等专科)土木科学习。他立志好好读书,以便将来能像杜甫所希望的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。入学时,这个班共有30多人,经过三年毕业时,只剩下10多人了。而翁智远和后来的同事夏正行,始终是班上成绩名列前两名的伙伴。

       1945年抗日战争胜利,翁智远也从重庆高级工业职业学校毕业。就在这年夏天,他考入当时迁在四川南溪县办学的同济大学工学院土木系,先入预科读德语。1946年,同济大学结束了流亡办学的艰苦历程,迁回上海,翁智远也正式进入土木系深造。但是,“劫收”大员的掠夺、外国大兵的横行、豪富的灯红酒绿、穷人的暴尸街头,都使他的心灵受到震撼。在共产党地下党的影响和带动下,他成为班级中的学生运动领导者之一,站在“反内战、反饥饿,反迫害”斗争的前列,并被发展成为一名共产党员。在社会工作十分繁忙和斗争十分尖锐的情况下,他没有忘记初衷,为强国富民而努力读书。大学五年,他没有回过一次家乡,而是约好三四个同窗在假期里组织学习讨论会。讨论会指定一门重要课程,每人分工精读一些章节,然后进行讲解,最后展开热烈的争论。因此,他大学的学习成绩仍然是优秀的,受到著名的学者李国豪、刘先志、翟立林等老师的称赞和同学的信任。

       翁智远于1950年大学毕业,并留校担任工学院土木系结构力学助教。这时,他曾有机会去苏联进修和去哈尔滨工业大学向苏联派来的专家学习,但他谦让并推荐别的人去参加,而自己却全身心地投入到繁重的教学工作中去。他参加翻译了苏联И.M.拉宾诺维奇(PaБинович)教授的《杆件体系结构力学》。一年后他独立开课。1954年,翁智远被评聘为讲师。1958年任数理力学系副主任,他开始研究弹性力学、塑性力学和板壳力学。并很快为学生正式开课。从1960至1988年,他先后参加编写了《弹塑性力学》、《弹塑性理论》(板壳力学部分,同徐次达合写)、《弹性薄壳理论》(同王远功合编)、《结构振动理论》。1962年,翁智远被评为副教授,1980年被评聘为教授,担任结构理论研究所所长;同济大学副校长。在繁重的校务领导工作的同时,他仍坚持教学和科研活动。在1991年,他出版了《结构振动理论》一书,此书被学校向教委推荐为优秀科技专著。

       翁智远对弹塑性力学、板壳力学有了丰富的理论积累以后,从70年代初期起,开始结合重大工程进行新的理论探索,尤其是在核反应堆结构力学方面的开拓研究。

       80年代起,翁智远对弹塑性理论和板壳力学的研究,开始从静力转向动力,从一般的薄壁结构转向厚壁结构(厚板、厚壳或两者的组合),进而研究结构与连续介质(土壤、水)动力相互作用。他的研究始终坚持以同国计民生关系重大的工程为背景,如核工程、防护工程、生命线工程。这期间,翁智远主持了“预应力混凝土安全壳在外部荷载下安全性分析”、“安全壳抗震分析及结构与地基相互作用”两个国家科委的七五攻关项目,以及秦山核电厂安全壳的极限承载能力分析与实验等项目。由他提出的立项课题“结构与连续介质的共同作用”,先后于1984年、1988年两次获得国家自然科学基金的资助。目前,这些项目均已通过鉴定。他组织领导的课题《冲击波作用下土中浅埋弹性厚板的动力响应》获同济大学1984年科技成果二等奖,《面结构的动力分析与研究》获国家教委1991年科技进步二等奖。

       翁智远朴实无华,只知默默耕耘。因为他长期兼任行政领导工作,对各种表彰的荣誉,他总是谦让。1984年,因年龄原因他从副校长岗位上退下来以后,由于教学、科研工作成绩显著,结构理论研究所里的教师推荐奖励他一级工资,他无权作决定,才接受了。正是他的这种品德,曾由学校提名先后选举他为上海市第七届、第八届人民代表大会代表。在任代表期间,他深入群众,出色地做好人民代表的工作。

国内反应堆结构力学研究的开拓者。

       70年代初,我国开始了建设核电站的研究工作。其中,保证核电站的结构安全,是人们最为关心的问题之一。翁智远早年已开始大量研究板壳力学,1972年,他正式结合秦山核电站建设开展核反应堆安全壳的力学研究。他研究的是在反应堆安全壳上开设备孔,如何保证开孔部分仍具有安全壳整体性的安全度。翁智远经过了几年时间工作,对安全壳的孔洞的应力分布作了多种假设、比较、分析,进行了繁杂的理论计算,并用实验作了验证,找到了孔洞应力集中的分布规律以及补强的办法,完全可以作到和整体反应堆壳体等强度。1978年,他的研究成果《圆柱壳开孔补强的应力分析和试验研究》及其理论文章《内压作用下圆柱直交管叉中的应力状态分析》分别通过鉴定和在刊物上发表。后者作为我国首次召开的核反应堆结构力学会议上的论文,受到力学界权威人士张维、钱令希的高度评价,在我国尚未同国际核反应堆结构力学学会建立联系的情况下,他们建议将此篇论文向外推荐。由于这项成果具有开创性,获得1978年全国科学大会重大成果奖。

       80年代开始,翁智远在核反应堆结构力学上的研究又转向新的高度。这一阶段,他单独或与他的同事们一起共发表了40余篇论文,其中发表在1985年《固体力学学报》第一期的《任意形状弹性厚壳的运动方程》尤为突出。这是翁智远对众多的壳体理论进行研究和在自己实践的基础上,采用了一种全新的理论方法对壳体理论作出了统一和概括,能包括薄壳理论和各种几何形状的壳体理论,具有明显的创造性,这项成果在1985年国际反应堆结构力学学会上作了报告,被国际同行认为是厚壁动力学理论的创新和贡献,被《国际工程索引》引用。1986年,他被吸收为国际反应堆结构力学学会会员。

       1989年8月,在美国洛杉矶召开的第十届国际反应堆结构力学会议上,由翁智远宣读的《用解析与边界元相结合法解地下竖井的三维动响应》论文,又标志着他在结构动力学研究的一项重要成就。他和博士生倪海鹰一起在论文中共同解决了四个难点:一是动边界,即壳体受力的边界条件随时间变化而变化。他采用了新的计算方法解决了只用解析方法很难解决的难题;二是从三维空间去解决和分析壳体的力学问题,而不是用平面体系去分析;三是充分考虑到壳体和周围的介质(土壤)的动力相互作用;四是其理论方法采用了解析法和边界元法相结合的新方法。他们的这项研究还用实验作了验证,实验结果和应用论文理论对实验所作的计算是完全一致的。他的论文受到好评,认为论文在理论上有创新,对实际工程有很大应用价值。就是在这一届学术报告会上,翁智远被吸收为第十届国际反应堆结构力学科学委员会委员,并被推举为其所属的一个分组讨论会副主席。1991年8月,又被推荐为委员会所属两个分组讨论会副主席和一个专题讨论会的组织者之一。

       翁智远拟朝着结构动力学研究的新目标前进,一是研究冲击结构力学,另一是研究振动控制和基础隔震。他和有关同志一起进一步研究如何落实,并充满信心地要在有生之年作出更多贡献。

 

努力探索人才培养和办学的规律

 

       翁智远从事结构力学、弹性理论和板壳力学本科教育整整30年。他重视学生的全面发展,强调基本理论、基础知识、基本技能的教育,认为这同理论联系实际并不相悖,相反地只有扎实地把数学、物理的基本的东西掌握住了,理论联系实际才成为有源之水,因为前人积累的知识,同样也是来之于实践,上升到理论并受过实践检验的。翁智远对待教学工作十分认真,在讲授有关力学课时,反复地把结构的内力与变形状态分析透彻。他把作业批改、个别答疑、平时测验等环节视为检验教学效果和学生理解程度的重要渠道,从中发现学生遇到的难点、疑点,然后收集起来,有针对性地集中进行再讲解,让学生加深理解。

       翁智远强调研究生的培养是导师与学生的共同劳动,并在教学过程中归结为4个重要环节加以体现:第一个环节是拟定和落实教学计划。翁智远往往先提出初步方案,征求研究生的意见,开展讨论。只要不削弱研究生基本理论、基础知识、基本技能的进一步深化,他都可以根据研究生的特点,作适当修改。他认为确定选题是师生统一认识的过程;第二个环节是组织开题报告。不论是导师向学生建议研究论文的选题,还是学生自选题目征求导师意见,他和学生都要互相讨论,并指导学生对选题进行论证。最后,翁智远邀请同行专家参加开题报告会,由学生作报告并答辩,专家作出评价;第三个环节是指导研究生对论文题目的研究。经过开题报告会,学生对自己所选论文已有了明确的方向,但在计算和论证的研究过程中,翁智远都要和研究生讨论,并加以引导,防止把研究方向划得过细、过窄,或者豁得过宽;第四个环节是促进论文发表。论文通过答辩后,他绝不让学生松口气,而是要学生进一步充实、提高、完善,甚至作一些必要的补充计算和实验。最后,翁智远认真修改论文,并向公开发行的刊物推荐。1978年以来,他培养毕业的18名研究生,毕业前后已有近30篇论文正式发表。

       1978年,翁智远出任同济大学副校长,积极协助李国豪校长实现他提出的“向恢复德语教学转变,向理工多科性转变”的目标,改变了同济大学专业设置单一的状况,在保持土木、建筑学科的优势的同时,机械、电子、计算机、应用理科在原有基础上有了较大的发展,奠定了同济大学向理工为主的综合性大学转变的基础,也使同济大学成为重点吸收德国先进技术的基地之一。在实现这“两个转变”过程中,翁智远作出了较大的贡献。

       在由他分管的科研工作中,翁智远积极贯彻重点大学教学、科研并重的方针,使学校的专职科研编制增加近一倍,建立了以18名造诣深的专家作为学科带头人,以老中青合理匹配的科研梯队,形成了学科的攻坚力量,促进了科研工作有了较大的发展。他还分管师资工作,成立了师资培养领导小组,自己担任组长。按照培养既能从事教学,又能进行科学研究工作的骨干教师的要求,制定学校的师资培养长远规划。他经常组织师生讨论与检查近期计划落实情况,改变了以往学校对此项极为重要的工作的自流状况。这对同济大学师资队伍的建设起了重要作用。对科学研究的方向,他从工科大学实际出发,提出了“以任务带学科”的观点,即科学研究任务应该有重大的工业或工程为背景,努力解决国家重点工业和工程中的难题,再从实践总结提高,上升为理论。翁智远不仅口头号召,而且带头实践,从70年代至今他所发表的50多篇论文,就是以10多项重要的建设工程作为研究背景的。这些成果大都在实际中得到应用和检验。

 

写书育人 为教育事业献身

 

       中华人民共和国建立以后,翁智远的社会工作有增无减。1958年当他还是讲师的时候,已同时兼任了数理力学系副主任、党总支副书记。1978年以后,翁智远主要从事科学研究的时候,本科教学任务虽然减少了,可培养研究生的任务又加重了,同时又先后兼任了科研处长、结构理论研究所所长、副校长的职务。翁智远知道,在高等学校担任领导工作,只有身先士卒,把教学和科研工作做好,才能增加领导工作的发言权和威信,不能只当空头领导。从他上大学开始就“不分日夜,没有星期天,没有寒暑假”,这已成为他的生活主调,习惯了。上班时,他抓紧处理行政事务,处理完了就钻到书堆里和实验室中去。夜晚,不超过12点,他的工作室的灯总是亮着的。翁智远对星期日特别珍惜,因为时间完整,对思索教学和科研中的难题最有效果。如果在星期天有自己的亲戚来访,他常常会毫不客气地和亲戚打个招呼,然后对夫人冯兰馨说:“亲戚交给你了。”自己就躲到学校里看书去了。

       由于工作的过分劳累,1963年,翁智远病倒了,经检查患了肝炎,只好在家中静养。对他来说,这是意外的不幸,又给了他意外的机会。在家里,他并没有闲住。翁智远正是利用了这休养的3个多月时间,同徐次达一起,共同完成了30多万字的《弹塑性理论》(板壳力学部分)教材的编写工作。

       每次出差,翁智远总要带上阅读的业务书。1964年,他出差大连,第一次乘海船,他并没有被大海景色迷住,抽空看起了《科技德语》。途中,船遇到风浪,同行的伙伴都躺倒了,他却仍然手不释卷。

翁智远常常对研究生说,一个有事业心的,就要象鲁迅一样,把喝茶的功夫都用来读书学习。这也正是他长期从事教学与科研工作中忘我工作、辛勤耕耘的写照。

(作者:林章豪)

 

 简  历

 

  • 1922年3月15日 生于四川省泸州市泸县城厢。
  • 1945—1950年 同济大学工学院土木系学习,1950年毕业,获工学士学位。
  • 1950—1954年 同济大学工学院土木系助教。
  • 1954—1962年 同济大学结构系、数理力学系讲师,数理力学系副主任(1958年始)。
  • 1962—1978年 同济大学数理力学系副教授、副系主任(1966年止)。
  • 1978—1990年 先后任同济大学结构理论研究所副教授、教授,研究所所长,同济大学副校长;   中国力学学会第一、第二、第三届理事会理事(1990年止) ;上海市力学学会第一、第二、第三届理事会理事(1984年止)。
  • 1986年 国际反应堆结构力学学会会员。
  • 1990年 中国力学学会第四届理事会理事。

 

主要论著

 

1  翁智远,陈学潮,江乃雄.内压作用下圆柱直交管叉中的应力状态分析.同济大学学报,1978(1).

2  翁智远,陈学潮,曾德顺.弹性厚板的振动.上海力学,1981(2).

3  翁智远,陈学潮,曾德顺.弹塑性厚板的动力响应.上海力学,1982(3).

4  翁智远,王远功,曾德顺.任意形状弹性厚壳的运动方程.固体力学学报,1985(1).

5  翁智远,王远功,曾德顺.弹性圆柱壳的振动.同济大学学报,1985.

6  Weng Zhiyuan,Huang Xiaogang.The dynamic response of doubly-curved shallow shell subjected to shock waves.Transactions of Inter-national Symposium on Strong Shock and its Effecte,Beijing:1986.

7  Weng Zhiyuan,Wang Yuangong,Zeng Deshun.Vibration of elastic thick cylindrical shells.Transactions of International Conference on SMiRT-9,Switzerland:1987.

8  翁智远.结构振动理论.上海:同济大学出版社,1988.

9  Weng Zhiyuan,Xu Bangwei.Some Current studies on dynamic re-sponse of the circular cylindrical shell in ela stic medium.Acta Me-chanical Solida Sinica,1989,2(1).

10  Weng Zhiyuan,Xie Ning.Seismi?response analysis for a containmet of nuclear power plant in conSideration of soil-Structure interaction.Transactions of Int.COnference On SMiRT,Tokyo:1991.

       (转自《中国科学技术专家传略》)

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市力学学会 邮编:200020 | 联系我们